正规买球app官网

当前位置: 首页 > 正规买球app官网  > 民生社情

昌乐:秋收在即 丰收在望 玉米田间管理需加强

发布时间: 2021-09-16     来源:正规买球app官网 融媒体中心
 
    中国昌乐网讯(记者 秦波 贺杰)当下,秋收在即,丰收在望。正规买球app官网 组织农技人员深入农业生产一线,实地了解玉米长势,指导农民搞好田间管理,确保秋粮丰收。  

  在营丘镇刘家河岔村,玉米田里一片郁郁葱葱,在一人多高的玉米茎秆上,牛角似的玉米棒子长势喜人。县农业农村局的农技人员正跟种植户刘河林一起查看玉米的后期长势,对他进行技术指导,给出有针对性的田间管理意见。  

  【采访】县农业农村局农技站站长 冯向阳  

  当前玉米处在灌浆期,正好前期下了两场雨,这个时候要防止锈病和蚜虫,也可以结合飞防,喷施部分磷酸二氢钾和液态氮肥,以提高产量。  

  刘河林告诉记者,今年他种了50亩玉米,虽然目前仍处在灌浆期,但是从目前的长势来看,今年又是一个丰收年,亩产至少在1300斤以上。  

  【采访】营丘镇刘家河岔村村民 刘河林  

  前期的时候略微断了断雨,咱县农技师说正好是控个的时候,进入九月份左右,下了及时雨,棒子长势很喜人。今年的玉米临时来看,没有特殊的天灾,绝对的丰收。  

  “三秋”生产即将全面展开,农技专家提醒,要提前做好机械调度、良种供应、化肥调运等准备工作,确保“三秋”生产顺利推进。  

  【采访】县农业农村局农技站站长 冯向阳  

  今年玉米收获期预计要比往年推迟几天,玉米适期晚收,可提高粒重,增加产量。但是现在三秋生产准备工作也该提上日程了,一个是农机具的检修,另一个是小麦种和肥料的采购,以不误农时,及时播种。 

扫一扫手机打开